Гарантия

Сервисные и гарантийные обязательства.

На товары, приобретенные в интернет-магазине vivarovar.by, распространяется гарантия завода-изготовителя.

Сервисный центр интернет магазина vivarovar.by находится в магазине VIVA ROVAR Тивали (ул. Д. Марцинкевича, 3, пом, 70. ТЦ Тивали-Мебель).

Для прохождения первого технического осмотра (ТО), сервиса, гарантийного ремонта, необходимо предъявить гарантийный талон на велосипед, заполненный надлежащим образом (название модели велосипеда, дата продажи, печать продавца и подпись покупателя) наличие кассового чека и коробки не требуется.

В случае выявления заводского брака - будет произведена замена товар на исправный. Доставка и замена бракованных товаров происходит за счет магазина.

Претензии ко внешнему виду, комплектации принимаются только при получении товара в присутствии курьера.

Гарантийный срок исчисляется со дня передачи товара потребителю.

Гарантия на товар не распространяется в следующих случаях:

-дефекты товара, полученные в результате самостоятельной сборки велосипеда
-дефекты товара, полученные в результате самостоятельного ремонта товара,
-дефекты товара, возникнувшие при нарушении покупателем условий хранения, транспортировки и использования товара. В результате действий третьих лиц и обстоятельств непреодолимой силы.
-дефекты товара, возникнувшие в результате действий третьих лиц и обстоятельств непреодолимой силы.

Возврат товара, проводится по адресу: г. Минск, ул. Д. Марцинкевича, 3, пом. 70 (ТЦ Тивали-Мебель, цокольный этаж) магазин VIVA ROVAR Тивали с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Для возврата товара необходимы: документ, подтверждающий факт покупки (чек), а также заявление установленного образца.

Денежные средства, возвращаются в установленные законодательством срок.

Ниже приведена информация из нормативных актов РБ, являющаяся обязательной.
В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителя» № 90-З:

1. Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
1.1. замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;
1.2. соразмерного уменьшения покупной цены товара;
1.3. незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;
1.4. возмещения расходов по устранению недостатков товара.

2. Потребитель вправе потребовать замены технически сложного товара или дорогостоящего товара в случае обнаружения его существенных недостатков. Перечень таких технически сложных товаров утверждается Правительством Республики Беларусь.

3. Вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с пунктом 4 статьи 27 настоящего Закона.
При этом потребитель по требованию и за счет продавца должен возвратить полученный товар ненадлежащего качества. <...>

9. Продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя, а в случае необходимости – провести проверку качества товара. Продавец обязан проинформировать потребителя о его праве на участие в проверке качества товара, а если такая проверка не может быть проведена незамедлительно, – также о месте и времени проведения проверки качества товара.

При возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной
форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом.

Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет.

10. В случае, когда недостатки товара обнаружены потребителем в гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

В случае, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет со дня передачи товара потребителю, продавец отвечает за недостатки товара, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.
Продавец отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи.

11. Возврат крупногабаритных товаров или товаров весом более пяти килограммов ненадлежащего качества продавцу, а также доставка таких товаров для ремонта, соразмерного уменьшения покупной цены, замены и возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца.

В случае неисполнения данной обязанности, а также если продавец не имеет своего места нахождения (места жительства) либо филиалов или представительств, иных обособленных подразделений в населенном пункте, являющемся местом жительства потребителя, доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.
Возврат и обмен товаров надлежащего качества.

В соответствии со ст. 28 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителя» № 90-З. 1. Потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

2. Требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

3. При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае, если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать семи дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара на день его реализации потребителю.


ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОБМЕНУ И ВОЗВРАТУ (утвержденный постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 № 778 (в ред. постановления от 14.01.2009 № 26):

- белье нательное, белье для новорожденных и детей ясельного возраста из всех видов тканей, бельевые трикотажные изделия, кроме спортивных, предметы женского туалета;

- чулочно-носочные изделия;

- технически сложные товары бытового назначения (электротовары, телерадиотовары, электромузыкальные инструменты, фото- и киноаппаратура, телефонные аппараты и факсимильная аппаратура, часы, компьютеры бытовые персональные, ноутбуки, печатающие устройства, клавиатуры, мониторы (дисплеи), сканеры и прочие устройства ввода и вывода, копировально-множительная техника, электрогазонокосилки, газонокосилки (триммеры) бензиновые, бензопилы, швейные машины, машины и аппараты вязальные, машины раскройные, для шитья меха, обметочные и стачивающе-обметочные, бытовое газовое оборудование и устройства, иные товары с питанием от сети переменного тока), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи;

- элементы питания;

- автомобили, мотовелотовары, прицепы.

ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА ПЕРИОД УСТРАНЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ ИЛИ ЗАМЕНЫ КОТОРЫХ ПОТРЕБИТЕЛЮ БЕЗВОЗМЕЗДНО НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР:

- Автомобили, мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами;

По возникновении дополнительных вопросов и для получения необходимых разъяснений можно обращаться в Общество по защите прав потребителей.

Гарантия не распространяется на следующие виды товаров: покрышки, камеры, звездочки, цепи, приводные тросы, тормозные колодки, приставные колёса (в детских велосипедах) и другие узлы, подвергающиеся естественному износу в процессе правильной эксплуатации, являются расходным материалом - претензии по этим компонентам принимаются только в случае обнаружения производственного брака в течение 3 дней со дня продажи.

При нарушении правил эксплуатации, включая самостоятельную разборку модели, переустановку или замену составных частей и элементов. Порезы, проколы и разрывы камер и покрышек, разрывы рубашек тросовых приводов, истирание покрышек и тормозных колодок, звездочек, цепей в процессе эксплуатации не попадают под действие гарантийных обязательств.

Покрытие расходов, связанных с транспортировкой велосипеда в сервисную мастерскую, в гарантийные обязательства организации не входит.

Гарантийные обязательства недействительны в следующих случаях:

- Поломка вызвана неправильной регулировкой,
- нецелевой эксплуатацией (включая перегрузку),
- несоответствующим инструкции по эксплуатации обращением,
- использование велосипеда в любых видах соревнований или иных мероприятий состязательного или трюкового характера,
- при самостоятельном ремонте или разборке узлов и агрегатов велосипеда,
- в случае, если велосипед эксплуатировался с не устраненными неисправностями,
- в случае внесения неквалифицированных изменений в конструкцию велосипеда,
- повреждения лакокрасочного покрытия (трещины, царапины, сколы), возникшие вследствие нарушения условий эксплуатации и использования велосипеда не по назначению,
- в случае возникновения повреждений, связанных с ДТП, несчастными случаями, стихийными бедствиями и другими форс-мажорными обстоятельствами.